期待や 挫折や 後悔や ・・・・気ままに綴ります!

60過ぎてからジョギングに凝る、『挫折』するのか はたまた『後悔』するのか

初フル 目標!

 

11月5日 日曜日 初フルマラソン 決定!


7月、8月、9月、10月 ⇒ 4ヶ月


まずは目標を明確にして、練習&レースに臨まないと・・・


第1目標:完走(これは必須)

第2目標:サブ4を狙いたいが、一度もフルを走った事もないのに
                 撃沈しては『フル 走ったんですヨ!』と人に云えない
                ので、ここは
                サブ4.5   とする!

第3目標:もし、もしも、余裕があれば 4時間15分以内


◆マラソン/タイム予測ツール( ダニエル式 )で試算すると

  10K(大会)値                 48:18  ⇒  3:41:58

  ハーフ自主練習 値    2:08:15  ⇒  4:24:00


やっぱり 4.5 が 初フル目標としては最適ですね!


6:30/km ⇒ 4時間36分

6:00/km ⇒ 4時間12分

レース途中のトイレや 給水、給食、を含めると・・・・

 

平均 6分00秒/Km ペースで刻めれば OK!

 

    5k 35分                             7:00/km  ※混雑する為
10k 30分      1:05        6:00/km
15k 30分      1:35        6:00/km
20k 30分      2:05        6:00/km
25k 30分      2:35        6:00/km
30k 30分      3:05        6:00/km
35k 30分      3:35        6:00/km
40k 30分      4:05        6:00/km
    3k 15分      4:20        6:00/km


6:00/km イーブンペースで目標達成ですね!

後は、4ヶ月の練習の概要を決めないと (^o^)/

 

にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソン(サブフォー)へ

にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ